Цирроз печени Циррозы печени – конечный этап хронических гепатитов. Они выражаются в диффузном поражении паренхимы и стромы печени с узловатой регенерацией печеночных клеток, диффузным развитием соединительной ткани, глубокой перестройкой структуры печени и ее сосудов с более или менее выраженными явлениями функциональной недостаточности печени. Циррозы могут быть инфекционного, воспалительного, алкогольного, токсического, авитаминозного происхождения. Среди неинфекционных факторов развития циррозов печени ведущее место занимает алкогольная интоксикация. Цирроз печени особенно часто наблюдается среди служащих ресторанов, рабочих винокуренных заводов и др., которые по роду своей профессии легко становятся жертвами алкоголизма. У лиц, употребляющих в течение 10 лет алкоголь даже в сравнительно небольших количествах, развивается ярко выраженная картина этого заболевания. Однако цирроз печени бывает и у людей, ведущих исключительно трезвый образ жизни или редко употребляющих небольшие дозы алкоголя. Заболевание возникает вследствие образования в кишечнике токсических веществ – продуктов гниения и брожения, при хронических воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, вызванных хроническим алкоголизмом. Эти продукты всасываются из кишечника и оказывают токсическое действие на печень. Играет роль и наследственное предрасположение. Неполноценное питание влечет за собой жировую инфильтрацию печени, а это является преддверием ее цирроза. Развитие цирроза печени возможно и у людей, если в их рационе питания отсутствуют белки и витамины. Главное значение в развитии цирроза имеют прежде всего острые и хронические инфекции, особенно болезнь Боткина, сифилис, малярия, бруцеллез, туберкулез и лептоспироз печени, воспалительные процессы в желчных путях, хронические интоксикации печени промышленными ядами. Пищевые факторы лишь способствуют развитию циррозов печени. Это заболевание может развиться и в результате расстройств эндокринной системы и обмена веществ (базедова болезнь, сахарный диабет, ожирение, и др.) Цирроз печени
|